Видео-Фото Студия"А"
Главная | Размещение за свадебным столом,Банкетный этикет. - Форум | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Видео раздел » Свадебные хлопоты. » Размещение за свадебным столом,Банкетный этикет. (Суеверия и приметы.)
Размещение за свадебным столом,Банкетный этикет.
АндрейДата: Четверг, 06.05.2010, 22:30 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Вы уже выбрали место прохождения Вашего торжества, украсили зал и утвердили меню, но это еще не все. Прежде, чем принимать поздравления и чествовать гостей Вам необходимо будет их рассадить за свадебным столом.
Традиционно существует три варианта расположения свадебного стола. Если Вы приглашаете на свою свадьбу небольшое количество гостей, то лучшим вариантом будет расстановка столом буквой "Т", где в торце стола будут сидеть молодые со свидетелями и родителями, а остальные гости располагаются напротив друг друга.
Если же празднество ожидается большим и многолюдным, то лучшим вариантом будут столы, расставленные буквой "Ш", где в центре располагаются молодожены с родителями и свидетелями.
При меньшем количестве гостей оптимальным вариантом для расстановки столов будет буква "П", где во главе стола будут сидеть молодые со свидетелями и родителями, а приглашенные разместятся параллельно друг другу.
Если же помещение, где будет проходить банкет, не позволяет, широко развернутся, столы можно поставить буквой "Г", на каком конце свадебного стола размещать молодых решать Вам, гости же располагаются по всей длине стола.
Для того чтобы избежать путаницы при посадке гостей, необходимо заранее поставить напротив каждого прибора карточку с именем приглашенного. Помогают гостям найти свои места тот, кто занимался подготовкой банкета, а также свидетель и свидетельница, которые знают приглашенных гостей со стороны жениха и невесты. Если свадьба празднуется дома, гостей принимают и рассаживают хозяева (родители жениха или невесты), в доме карточки с именами не нужны.
Размещение молодых и гостей за свадебным столом имеет свои особенности. Жених с невестой традиционно сидят во главе стола. Для остальных существует несколько вариантов расположения:
рядом с невестой садится свидетель жениха, рядом с женихом свидетельница невесты, напротив молодых с другой стороны стола родители молодых;
рядом с невестой садится свидетель жениха, за ним родители жениха, рядом с женихом свидетельница невесты, за ней родители невесты;
рядом с невестой отец жениха, далее мать невесты, рядом с женихом его мать, далее отец невесты, с другой стороны стола свидетели;
рядом с невестой садится отец жениха, далее свидетельница невесты. Рядом с женихом мать невесты, далее свидетель жениха, напротив молодых с другой стороны стола располагаются отец невесты рядом с матерью жениха. Пожилые родственники устраиваются по возможности ближе к виновникам торжества, молодые люди садятся ближе к середине стола.
 
АндрейДата: Четверг, 06.05.2010, 22:32 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Банкетный этикет
Вот основные рекомендации:

Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькие кусочки.
Закуску, например, если это ветчина, не кладут на кусочек хлеба. Ветчину едят ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом.
Когда едят паштет, отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.
Когда едят суп - тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остается в тарелке.
Ни во время еды, ни после не кладут ложку на стол, оставляют ее в тарелке.
Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.
Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селедки.
Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берут в правую руку, вилку в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот.
Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.
Раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками. Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются приборы, то их вам подадут специально - щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Например, если вы заказали краба и его подали без панциря, то есть с помощью специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы вам не понадобятся - руками будет удобней и не вызовет смущения у окружающих. В этом случае вы просто должны знать, как это следует правильно делать. Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой - согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.
Раков на стол обычно принято подавать целиком. Чтобы отделить хвост, нужно его немного отклонить в сторону, слегка вращая.
Для употребления всевозможных моллюсков особенных приборов не требуется. В крайнем случае можно воспользоваться обычной вилкой, чтобы извлечь из раковин мясо.
Устриц в ресторанах подают уже открытыми, а иногда даже отделенными от ракушки, тогда их употребление не составляет особых затруднений. Если же устрицы поданы к столу в неразделанном виде, то для них существует специальная вилка. Этой вилкой мясо легко отделяется от скорлупки.
В большинстве ресторанов омаров подают к столу уже подготовленными к употреблению, вам потребуется только вилка для омаров, чтобы извлечь из клешней мясо. Можно обойтись и без вилки - просто высосать мясо из панциря.
На закуску, как правило, подают половину хвоста лангуста, для его употребления подходит обычный столовый прибор. Вилкой вы вынимаете мясо из половины панциря, а затем употребляете его обычным способом, пользуясь ножом и вилкой.
Не беспокойтесь о чистоте ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст вам мисочку с водой, в которой вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде.
Для рыбы существуют специальные приборы. Разные виды рыб соответственно и по-разному следует употреблять.
Например, копченые и маринованные виды рыб достаточно тверды, поэтому их лучше разделывать ножом. Если рыба жареная или тушеная, используется специальный прибор, которым рыбная мякоть отделяется от костей. Можно использовать две вилки или специальный нож-лопатку, которую следует держать в правой руке, а вилку - в левой. Если же на стол подана только одна вилка, то помогайте себе кусочком хлеба.
Артишоки также одно из блюд, которое удобнее есть руками. Листья артишока отрывают пальцами, а затем макают в приготовленный для этого соус и высасывают. Единственное правило хорошего тона, которое следует не забывать в данном случае, высасывать мякоть нужно, по возможности, бесшумно. Твердые части листьев артишока аккуратно складывают на тарелку для отходов.
Когда вы доберетесь до кочерыжки, которую уже следует есть с помощью прибора, предварительно вымойте руки в специально поданной для этой цели мисочке с водой, а затем с помощью вилки и ножа употребите кочерыжку.
Раньше спаржу ели руками. Последние десятилетия при употреблении спаржи стали пользоваться приборами. В принципе в данном случае возможны оба варианта.
Птицу едят с помощью ножа и вилки.
Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук ножа и вилки.
Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой.
Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
Исключение, пожалуй, может составить такое блюдо, как "котлеты по-киевски". Особенность этого блюда заключается в том, что внутри котлеты находится масло, а сама котлета покрыта достаточно твердой корочкой из панировочных сухарей. Чтобы масло не брызнуло вам в лицо или на одежду, нужно аккуратно проткнуть корочку котлеты вилкой, а ножом, в правой руке, отрезать небольшой кусочек.
Компоты принято наливать в чашки-компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце.
Ни в коем случае не следует пить компот из чашки, затем съедать фрукты, остатки от которых складывать обратно в чашку - это очень дурной тон.
Если вам предлагают яблоки на каком-нибудь приеме, следует знать, что их принято есть пользуясь ножом и вилкой. Сначала яблоко делится на четыре части, затем каждая четвертинка надевается на вилку и, по очереди, очищается от кожуры ножиком, который при этом должен быть очень острым. Каждый очищенный кусочек едят с тарелки при помощи ножа и вилки.
Безусловно, кому-то такое обращение с обыкновенным яблоком покажется смешным, однако это одно из правил этикета, которое следует соблюдать именно в общественных местах по той простой причине, что очищенное от кожуры и порезанное на мелкие кусочки яблоко не хрустит.
 
АндрейДата: Четверг, 06.05.2010, 22:36 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Суеверия о месяце свадьбы
Январь. Супруг умрет значительно раньше супруги. Если не хотите овдоветь и стареть в одиночестве, то стоит перенести свадьбу.

Февраль. Супруги проживут долго в любви и согласии.

Март. Возможно придется жить с мужем на чужбине, в непривычной обстановке. На что не пойдешь ради любви?!

Апрель. Погода в доме будет такой же переменчивой, как и в этот весенний месяц. Будут периоды похолодания, но на смену им обязательно придут теплые, ясные дни.

Май. Что сулит этот месяц у всех на слуху. Жениться в мае - маяться всю жизнь!

Июнь. Вся жизнь будет радостной, как медовый месяц, счастливой и долгой.

Июль. Спустя долгое время у вас будут кисло-сладкие воспоминания о совместной жизни. Вроде, и хорошего было много, но и плохого тоже хватало.

Август. Супруг будет не только горячо любимым мужчиной, но и надежным другом, умеющим поддерживать и понимать с полуслова.

Сентябрь. Тихая и спокойная жизнь.

Октябрь. Полная противоположность сентябрю. Постоянные трудности и препятствия, но ведь они только закаляют любовь.

Ноябрь. Богатство, супруга будет кататься как сыр в масле, но вот любви будет не так много, как хотелось бы.

Декабрь. Жизнь будет хоть и бедной, но зато любовь будет крепчать с каждым днем.

Приметы, связанные со свадебным нарядом
Наряжать невесту нельзя в своем доме или квартире. Ее переодевали в доме соседей.
Невесту нельзя переводить через улицу, поэтому ее наряжали в том доме, который стоял на той же стороне, что и дом ее родителей.
Кортеж молодого обязательно должен проехать мимо дома невесты в тот дом, где невесту одевали и где жених будет ее выкупать.
Крайне нежелательно наряжать невесту в том доме, в котором в течение последнего года кто-то умер; нельзя это делать и в тех домах, в которых есть вдовы, разведенные супруги, бездетные пары, в которых кто-то повесился, утонул, погиб в автомобильной катастрофе, был пожар и т.п. Л учше всего этот ритуал выполнить в том доме, в котором живет дружная, счастливая и богатая семья.
Белое подвенечное платье с фатой имеет право надеть только невеста-девственница. В противном случае она подбирает себе платье другого цвета (бежевое, розовое, голубое и т.д.).
Если невеста беременна, то она должна экранировать своего будущего ребенка широкой красной лентой или поясом, спрятанным под одеждой.
По этой же причине наряд красного цвета надевала невеста на второй день свадьбы. После первой брачной ночи она могла стать носителем новой жизни. Для того, чтобы защитить себя и будущее своего рода - ребенка, она одевалась в одежду, в которой доминировал красный цвет, являющийся, по народным представлениям, надежным энергетическим оберегом.
Невеста должна избегать платья с глубоким декольте и максимально оголеными плечами. Показывая все прелести своей фигуры, невеста делает себя совершенно незащищенной, легко ранимой. А через 9 месяцев, когда придет время вскармливать ребенка, в материнской груди по непонятным причинам не окажется молока:
Покупая невесте наряд, старайтесь, чтобы фата и платье были куплены в среду, туфли - в пятницу.
Перед выходом из дома в магазин читают наговор и выходят из квартиры спиной. <Ангел мой, венец золотой, покрой чистой фатой. Не на месяц, не на год, на сколько раба (имя) проживет. Аминь. Аминь. Аминь>.
Полученную сдачу с покупки фаты, туфель и платья не тратят как можно дольше, по крайней мере, не менее трех месяцев. Уберите эти деньги так, чтобы их не брал в руки чужой человек.
Ваши недоброжелатели могут навлечь на вас много бед и несчастий, используя свадебное платье и фату. Поэтому необходимо тщательно беречь их, не давая примерять другим людям.
Чтобы молодых не сглазили во время свадьбы, им необходимо на одежду с изнаночной стороны приколоть по булавке или небольшому кусочку красной ленты (крестообразно).
Чтобы предохранить молодых от порчи, положите им в обувь листья рябины, а плоды - в карманы.
Для оберега купите невесте маленькую икону Девы Марии, жениху - икону Иисуса Христа, спрячьте их в одежде и пусть всю свадьбу они будут с молодыми. Для новобрачных можно купить и именные иконы.
Одевая невесту, не забудьте подпоясать ее красным поясом-оберегом. При ней обязательно должна быть освященная на Пасху или в Чистый четверг соль.
Идя к алтарю, невеста должна надевать что-то старое (например, подарок от матери), что-то новое, что-то голубое и взятое в долг (обязательно у замужней женщины, счастливой в браке). Старое символизирует мир и мудрость в замужестве. Новое - это новая семья девушки. Голубое означает любовь, скромность, верность. А с взятой в долг вещицей передается благословение на хорошую семейную жизнь.
Передавать, продавать или сдавать фату в комиссионный магазин не следует, потому что она является очень сильным и надежным оберегом семейной пары. Ею можно будет снимать сглазы и оговоры ваших детей.

Приметы, связанные с обручальными кольцами
Венчальное кольцо должно состоять из одного металла и при этом не иметь никакого выгравированного рисунка.
Не надевайте обручальное кольцо на руку в перчатке; сначала необходимо снять перчатку, а потом надеть кольцо.
Молодоженам ни в коем случае нельзя использовать обручальные кольца, распиленные или переплавленные из колец своих родителей.
Нельзя венчаться вдовьим кольцом.
Овдовевшая женщина (или мужчина) сохраняет венчальное кольцо, но носит его уже не на правой, а на левой руке.
Если вдова выходит замуж второй раз, то новое венчальное кольцо она должна будет носить опять-таки на правой руке, а кольцо от первого брака необходимо будет снять и положить, но ни в коем случае не передавать его по наследству своим детям. Оно может повлечь за собой повторение несчастливого жизненного пути родителей.
Если семья разводится, то обручальные кольца снимают и не носят даже в качестве обычного украшения. Такие кольца в свадебном ритуале больше не участвуют.
Одним из наиболее символических подарков для молодоженов являются обручальные кольца, которые передают по наследству, причем, чем выше степень наследования, тем более сильным охранительным потенциалом они обладают.
Молодожены могут венчаться кольцами родителей только при условии, что они (родители) уже отметили серебряную свадьбу. Особенно почитаемыми были кольца, которые передавались молодым от золотых юбиляров (дедушек и бабушек).
Падение кольца во время бракосочетания или венчания предвещает скорый развод в этой семье. Потеря обручального кольца, как во время свадьбы, так и в любое другое время предвещает серьезные проблемы с вашим здоровьем, свидетельствует о нависшей опасности развода.
В славянской традиции принято, чтобы оба кольца (и себе, и невесте) покупал жених.
Желательно покупать кольца в один и тот же день, в одном и том же месте, что является хорошим предсказанием длительного совместного проживания.
Венчальные кольца, фату, платье нельзя давать мерить ни подругам, ни сестрам. Иначе в семье будут ссоры.
Если вы купили венчальные кольца и возвращаетесь домой, то, не входя в дом, произнесите следующие слова: <На добрую жизнь, на верную семью. Аминь>.

Приметы на праздничное застолье
Та часть стола, за которым будут сидеть молодые, должна быть сориентирована на восток.
Место для молодых нужно выбрать так, чтобы они не оказались за разными столами, чтобы между ними не было никаких разрывов или стыков.
Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, проверьте, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито и чтобы на их места никто не садился.
Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным.
Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья положите общее покрывало, а лучше вывернутый наизнанку кожух.
Если молодых супругов посадить за столом на мохнатую шубу - жизнь у них будет богатая и привольная.
Наиболее оптимальной является Г-образная форма свадебного стола. При этом молодых следует посадить на угол (но ни в коем случае через угол стола), а рядом с каждым из них рассаживаются представители их родов.
Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с женихом -его друг (свидетель, шафер) Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.
Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми - молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.
Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты - слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая - женское)
Родители садятся в конце праздничного стола.
Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера красного (защитного, экранирующего) цвета, две тарелки с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки, ножи вовсе лучше не класть (меньше <резаться>, т.е. ссориться между собой будут).
Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет их жизненный путь.
Во время застолья принято бить посуду, причем чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.
Чтобы молодые друг друга любили и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. <Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил. Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь>.
В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: <Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели - не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь>.
Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста <за любовь>, поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: <Горько!> - и попросить их поцеловаться.
На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.
Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить - в обратном направлении.
Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам - участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.

Количество машин может быть как много, так и мало. Главное, чтобы места хватило всем. Желательно, чтобы число машин было нечетным: 1,3,5...

 
Форум » Видео раздел » Свадебные хлопоты. » Размещение за свадебным столом,Банкетный этикет. (Суеверия и приметы.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz